Звоните:

 

        (0456) 309-550

 

      (044) 361-61-63

 

  +38 (050) 172-24-34

 

   +38 (093) 952-56-56

 

  +38 (067) 696-42-62

 

            Пишите:

 

   taurustravel@mail.ru



СТОЛИЦА - Вена.

НАСЕЛЕНИЕ
Около 8,2 млн. человек (2000). Австрийцы составляют примерно 98 % населения. Проживают также хорваты, словенцы, чехи, венгры. Городское население: 56%, сельское население: 44%. Средняя продолжительность жизни (лет): мужчины - 74,5, женщины - 81,0.

ГЕОГРАФИЯ
Австрия расположена в самом центре Европы. На севере страна граничит с Чехией, на северо-востоке со Словакией, на востоке с Венгрией, на юге со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе Австрия граничит с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией. Общая площадь страны составляет 83,8 тыс. кв.км.

КЛИМАТ
Умеренный, континентальный. Самый холодный зимний месяц - январь, температура опускается до -2 C. Самые жаркие - июль и август, температура около +20 С. Осадков от 600 до 1100 мм.

ЯЗЫК
Официальный язык - немецкий.

РЕЛИГИЯ
78% населения составляют католики, 8% - протестанты, 2% - мусульмане, 12% - атеисты.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Федеративная парламентская республика с президентской формой правления.

ВАЛЮТА
С 1 января 2002 года Австрия входит в валютную зону Евро(Euro).

ВРЕМЯ
Отстает от киевского на 1 час.

Национальные особенности Австрии:
Австрийцы - гостеприимный народ, несмотря на видимую высокомерность. Объяснение заключается в том, что население Австрии, и в особенности крупных городов, составляют выходцы из буржуазных семей. Однако Австрийцы легко идут на контакт и всегда готовы помочь в трудностях. Отличительные черты - вежливость и пунктуальность.

Покупки:
Иностранные туристы, постоянно проживающие вне ЕС, при покупке товаров на сумму свыше 75 евро могут получить возврат НДС (подробней) (в Австрии НДС-32%), если эти товары вывозятся в те страны, которые не являются членами ЕС.
Чтобы получить возврат в размере приблизительно 13% от цены нужно:
1. Требуйте в магазинах, имеющих серебрянно-голубой знак "TAX FREE-Free Shopping", при покупке чек Tax-free вместе с конвертом.
2. Этот чек полностью заполняется продавцом.
3. Перед отъездом чек Tax-free, счет-оригинал и товар должны быть предъявлены таможне. Таможенник ставит штемпель на чек. Внимание: без отметки таможни возврата денег не происходит!
4. Деньги могут быть возвращены прямо на местах выплаты в аэропортах, на вокзалах и пограничных пунктах, которые указаны на конверте Tax-free. На большинство предметов искусства, коллекционирования, книги и продукты питания возврат за вычетом комиссионных - 6-8% от покупной цены.

Сувениры:
Из Австрии можно привезти зальцбургский шоколад и имбирные пряники, австрийские вина, тирольские костюмы и пальто, фарфор завода Аугартен и хрустальные изделия Сваровски, тирольские колокольчики и стеклянные шарики со снежными хлопьями внутри.

Чаевые:
Чаевые составляют 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. Официант обязательно вернет сдачу по счету, и уже после этого надо оставить чаевые. В баре и кафе можно оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевые не дают. Таксисту принято оставлять 10% сверх счетчика, можно просто оставить мелочь со сдачи.